Пенсильванский исследовательский Центр питания и здоровья Нershey подтвердил данные о том, что шоколад замедляет процесс старения. Во время проводимого исследования эксперты сравнивали свойства какао-бобов с разнообразными фруктовыми порошками. Полученные результаты показали, что шоколад содержит в себе намного больше природных фенольных соединений – флавоноидов, а также антиоксидантов.
По мнению доктора Дебры Миллер, какао является суперпродуктом, доставляющим в организм человека важнейшие питательные вещества.
Антиоксиданты и флавоноиды обеспечивают так называемый антистареющий эффект, а также являются естественным пигментом растений, который защищает их от разных окислителей. Человеческий организм не способен к их производству, вследствие чего их поступление возможно лишь через пищу.
Необходимо отметить, что белый шоколад, в отличие от темного, не оказывает никакого антистареющего эффекта, так как он не содержит в себе какао.