Специалистами было подсчитано, что у тех людей, кто любит вареную рыбу, на 30 процентов снижен риск развития различных болезней сосудов и сердца. Однако среди тех, кто очень часто употребляет жареную рыбу, риск инсульта и инфаркта увеличен в несколько раз.
Если рыбу обжарить в масле, то весь положительный эффект от влияния, которое оказывают жирные кислоты нейтрализуется. В процессе обжарки жирные кислоты, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышению иммунитета, заменяются на очень вредные для организма транс-жиры.
Эксперты во главе с Дональдом Ллойд-Джонсом сделали вывод о том, что очень важно
употреблять вареную рыбу женщинам в период после наступления менопаузы. При этом, по мнению экспертов из Всемирной организации здравоохранения, достаточным будет употреблять хотя бы одну порцию рыбы за семь дней.