Антиоксиданты могут способствовать развитию
онкологических заболеваний – такой сенсационный вывод сделали исследователи Онкологического центра Ломбардии в Университете Джорджтауна.
Факты выяснились при помощи эксперимента на животных. Стало известно, что «подтолкнуть» развитие раковых заболеваний могут омега-6-жирные кислоты и витамин Е. В результаче чего появляются так называемые аддукты, которые связывают ДНК и препятствуют нормальному процессу дупликации и репликации ДНК. Таким образом, эти соединения увеличивают количество повреждений ДНК.
Также было открыто, что альфа-липоевая кислота, содержащаяся в шпинате и брокколи не имеет такого действия, а у мышей, которые ее употребляли, было замечено повышение продолжительности жизни. Кроме того полифенолы, имеющиеся в зеленом чае, способствуют что понижению канцерогенного эффекта омега-6-жирных кислот.
Ученые заключили, что далеко не все
антиоксиданты полезны и нужно обращать внимание на особенности их воздействия.