Сырое мясо несет большую опасность для человека - убеждены исследователи. Они настаивают, что даже при мытье мяса в
организм могут попасть опасные бактерии Campylobacter. От сырого продукта они быстро распространяются с каплями воды, затем могут перейти на руки, посуду, еду. По словам ученых, эти опасные бактерии, попадая в организм вызывают боли, рвоту, диарею, а в некоторых случаях даже летальный исход. Поэтому специалисты советуют после контакта с сырым мясом обязательно мыть руки, а сам продукт тщательно мыть и проводить долгую тепловую обработку.
Данные бактерии поселяются в верхнем отделе тонкой кишки и там начинают вырабатывать энтеротоксин, вызывающий воспаление, отек, язвы и гиперплазию слизистой оболочки.
Особо опасны Campylobacter детям, пожилым, людям с ослабленным
иммунитетом и принимающим ряд препаратов. У них бактерия может перебираться из кишечника в другие органы, вызывая сепсис в мозге, сердце, мышцах, почках и кишечнике. Также может пострадать центральная нервная система, печень, дыхательная система и плод у беременных.