По словам специалистов из Harvard School of Public Health, если человек очень часто употребляет белый рис, то у него резко увеличивается риск развития сахарного диабета второго типа. Ученые провели анализ результатов предыдущих исследований, а также свидетельств связи между употреблением этого злака и развитием заболевания для того чтобы выяснить, где такая тенденция более очевидна, в западных странах или Азии.
Эксперты из Гарварда проанализировали итоги четырех исследований. Два из них проводились в Японии и Китае, остальные в США и Австралии. В результате, связь между употреблением белого риса и развитием данного
заболевания была выявлена как в Азии, так и на Западе. Причем больше всего от этого недуга страдали женщины.
Согласно выводам ученых, чем больше человек употребляет риса, тем выше у него риск развития диабета. По данным авторов исследования, каждая порция злака, то есть чуть больше ста пятидесяти пяти грамм, способствует десятипроцентному повышению вероятности развития данного заболевания.