Согласно выводам, полученным учеными из University of Hong Kong (Китай), соединения, которые делают перец «чили» таким острым, способствуют снижению кровяного давления, а также уровня холестерина.
По словам специалистов, они выяснил, каким именно образом капсаициноиды оказывают воздействие на сосуды, сердечную мышцу и гены, а также прочие механизмы, которые влияют на холестерин и состояние здоровья сосудов.
Эксперименты были проведены с участием хомяков, которых «посадили» на диету, повышающую уровень холестерина. Помимо этого в исследовании участвовала контрольная группа, которая не получала капсаициноидов. В результате у первой группы подопытных, происходило снижение показателей «вредного» холестерина за счет того, что происходила активизация его расщепления, а также выведение из организма.
Помимо этого
капсаициноиды деактивировали ген, который заставляет артерии сжиматься, вследствие чего происходит затруднение притока крови в сердечную мышцу и различные другие органы. В результате, из-за блокирования этого гена происходило расслабление мышц, а расширенные сосуды пропускать большее количество крови.