Ученые из Universitetet i Oslo недавно проводили изучение полезных свойств такого фрукта, как киви. Оказалось, если его употреблять три раза в сутки, это приводит высокое давление в норму.
В исследовании специалисты задействовали сто восемнадцать человек, у которых было отмечено повышенное кровяное давление. Добровольцев поделили на две группы. Испытуемые одной из них каждый день съедали по три киви, а другие, по одному яблоку.
Спустя пятьдесят шесть дней выяснилось, что у волонтеров, которые употребляли киви, показатели кровяного давления были гораздо ниже, в отличие от тех, кто ел яблоки.
Как заявляют исследователи, нормализация высокого
давления происходит за счет высокого содержания в данном фрукте лютеина, который обладает антиокислительным действием, позволяющим защитить сосуды и сердечную мышцу.