Специалистам из Universidad Politécnica de Valencia удалось разработать способ сухой заморозки различных овощей, который позволяет превращать их в порошок. По словам ученых, данный способ сохраняет все полезные свойства продуктов. Данный порошок можно добавлять, например, в воду, молоко, или посыпать им различные продукты.
Как заявляют специалисты, разработка позволяет покрыть ежедневную норму в питательных веществах.
Стоит отметить, что киви, клубника и грейпфрут стали первыми «подопытными», кого экспертам удалось «стереть» в порошок. Ученые выбрали эти продукты, так как в них содержится большое количество воды. По словам специалистов, например, из ста грамм свежих грейпфрутов можно произвести до пятнадцати граммов порошка. Если при этом добавить восемьдесят пять
миллилитров воды, то в результате получится аналог сока, который можно было бы выдавить из половинки грейпфрута.