Согласно недавним медицинским данным, шиповник полезен
для сердца. Оказалось, что его польза не только в витамине С, который необходим при простуде. Шиповник незаменим в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Шесть недель добровольцы, имеющие лишние килограммы и, соответственно, находящиеся в группе риска по сердечным заболеваниям, ежедневно выпивали напиток , приготовленный из истолченного шиповника. Эксперимент проходил в шведском университете Лунд.
После исследования ученые промониторили вес, давление и состав крови испытуемых. Оказалось, что у них снизился холестерин на 5-6%, давление упало на 3-4%, и в целом, риск сердечных болезней стал меньше на 17%. Это произошло, по мнению медиков, из-за высокого содержания в шиповнике
витамина С, имеющего еще и противовоспалительный эффект.