Исследование, проведенное работниками Университета Восточной Финляндии показало, что регулярное употребление цельнозернового хлеба, с обилием клетчатки, даст возможность снизить
уровень сахара в крови и риск развития диабета второго типа.
По словам ученых, содержащаяся в хлебе клетчатка воздействует на метаболизм через желудочно-кишечный тракт.
Ранее специалисты уже доказывали, что между употреблением цельнозернового хлеба и защитой организма от развития диабета есть определенная связь. Но лишь сейчас ученые пришли к мнению о том, что антидиабетический эффект оказывается благодаря клетчатке.
В результате многочисленных тестов выяснилось, что лучше всего проявили себя ржаной и пшеничный хлеб (цельнозерновой). После их употребления у участников эксперимента улучшилась реакция на инсулин. Кроме этого медики убедились, что ежедневное употребление нескольких ломтиков цельнозернового хлеба поможет бороться с
жировыми отложениями и вообще нормировать свой вес.