С целью сохранить свежесть
продуктов надолго ученые предлагают использовать съедобную пленку, которая в своем составе содержит эфирные масла орегано и гвоздики.
Таким образом, по мнению исследователей, эфирные масла могут стать консервантами нового поколения и новым потенциалом для пищевой промышленности. По их словам, использование пищевых пленок на основе эфирных масел - это более эффективный способ хранения, чем современные упаковки, так как масла лучше контролируют рост грибков и вредных бактерий.
Теперь задача ученых - оптимизация эффективности этих пленок и тестирование их в реальных условиях. Результаты лабораторных экспериментов с обычным консервантом и масляной пленкой показали, что, если традиционный консервант переставал работать через 10 дней, и продукты портились, - масляные пленки сдерживали появление
плесени и продолжали сохранять продукт пригодным к употреблению.