Врачи-диетологи посоветовали пациентам, страдающим
диабетом второго типа, ввести в свой рацион орехи. Специалисты считают, что орехи позволяют снизить уровень глюкозы в крови.
На основе данных исследований около пятисот добровольцев с диабетом второго типа, которые употребляли орехи, более благоприятные изменения в показателях наблюдались у тех пациентов, которые орехами заменяли очищенные углеводы. Немного хуже дела обстояли у тех, кто употреблял орехи, снижая в рационе количество ненасыщенных жиров. Медики отмечают, что прибавки в весе от такого продукта в рационе можно не опасаться. Хоть орехи и калорийны, они содержат ненасыщенные жиры, которые не откладываются в виде жировых отложений. Участники исследования вес не набрали - заключили ученые.
В рационе диабетиков полезны орехи макадамия, кедровые, грецкие, бразильские, фисташки, фундук, пекан, кокос, кешью и миндаль. Бобовые и арахис при диабете
врачами не рекомендуются.