Запор - это хроническая задержка опорожнения кишечника. Симптомы у страдающих запорами следующие: повышенная утомляемость, плохой вкус во рту, тошнота, понижение
аппетита, вздутие живота, обложенный язык, желтоватый цвет кожи.
Продукты с грубой структурой и высоким содержанием клетчатки станут полезными при запорах. Например, отварная кукуруза в початках, отруби, сухари, хлебцы, ржаной хлеб или зерновой хлеб. Также следует отметить свежие кисломолочные продукты со средним процентом жирности.
Можно употреблять маринованные (соленые) овощи и закуски, если нет проблем с желудком.
Диета при запорах включает в себя жирную рыбу (семгу, сельдь, скумбрию), рыбу в консервах (шпроты, салака, печень трески) и птицу, а также кашу, но не рисовую.
Полезные продукты в диете при запорах – это инжир, чернослив и курага.
При запорах из питья можно минеральную воду с газом и без, зеленый некрепкий чай,
томатный сок.