По заявлению специалистов из Linkoping University жирная пища с низким содержанием углеводов полезна для людей, больных сахарным диабетом.
В проводимом учеными исследовании, которое длилось два года, участвовал шестьдесят один доброволец, каждый из которых страдал сахарным диабетом второго типа. В процессе эксперимента, одна группа испытуемых в своем ежедневном рационе питания делала акцент на продукты с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием жира. Оставшиеся испытуемые получали продукты с низким содержанием жира.
Стоит отметить, что в течение исследования добровольцы в среднем
похудели на четыре килограмма. Однако у добровольцев из первой группы было отмечено снижение показателя глюкозы в крови, а также сокращение потребления инсулина на тридцать процентов. Кстати, данный эффект сохранялся на протяжении полугода после окончания эксперимента.