Эксперты предупреждают о самых главных угрозах
для организма в период отпуска и советуют, как их избежать.
Во-первых, для того, чтобы не отравиться и не подцепить кишечную инфекцию, необходимо чаще мыть руки и не употреблять в пищу еду, простоявшую вне холодильника дольше двух часов: летом скорость и интенсивность размножения болезнетворных бактерий повышается в разы. По этой же причине не стоит переоценивать возможности холодильника: летом мясные, рыбные и молочные продукты без риска для здоровья могут храниться не больше двух суток.
Простуды и переохлаждения в отпуске можно свести к минимуму, если: в первый день отдыха быть в воде не больше 3–5 раз по 3–5 минут, ежедневно увеличивая длительность заплывов на 3–5 минут и их кратность; после выхода из воды каждый раз переодеваться в сухой купальник. Кроме того, за 2–3 недели до отпуска нелишним будет пропить препарат на основе эхинацеи (по инструкции к нему). Это укрепит иммунитет.
В отпуске обязателен головной убор, это важно, как и как и натуральность одежды (лен, ситец, шелк). Синтетика затрудняет теплообмен, из-за чего можно заработать тепловой удар.
Также нужно употреблять норму
жидкости: летний минимум — 2 л в день.