Ученые из Нидерландов разделили все
овощи и фрукты на четыре цветных группы: зеленые, желто-оранжевые, белые и красно-фиолетовые. После ряда экспериментов они выяснили, что именно группа желто-оранжевых плодов является для организма самой полезной. Особенно они советуют обратить свое внимание на морковь.
Участники эксперимента, употреблявшие как минимум 25 граммов моркови ежедневно, страдали от проблем с сердцем гораздо реже, чем остальные испытуемые, в чей рацион морковь не входила. Специалисты утверждают, что это связано с присутствием таких веществ в моркови, как каротеноиды с их важными антиоксидантными качествами. Благодаря каротеноидам морковь занимает самую высокую позицию в списке наиболее популярных бета-каротином продуктов – наряду с тыквой и шпинатом.
Исследователи также изучили свойства других фитовеществ, содержащихся в моркови – полиацетиленов. Эти
соединения подавляют развитие в кишечнике злокачественных опухолей.