Специалисты рассказали о пользе смородины и ее применении в лечебных целях. Ароматную и полезную
ягоду еще называют поречка, альпийская ягода, подагровая ягода, полушор, моховка.
Используют следующие части растения: плоды и листья. Заготовка листьев происходит во время цветения, а плоды собирают в сухую погоду и сушат в помещении или в сушилках, подвяливая ягоды при температуре 35–40 °C, затем досушивают при 55–60 °C.
Польза смородины: препараты из черной смородины способствуют снижению артериального давления, укреплению стенок сосудов и миокарда, устранению нарушений сердечного ритма, улучшению иммунитета. Кроме этого, ягоды полезны при недостатке витаминов, атеросклерозе, малокровии, упадке сил, а также для лучшего аппетита. Листья смородины используют для лечения почечнокаменных
заболеваний, болезней печени, ревматизма, сахарного диабета.