Специалисты из английского Newcastle University провели исследование, в процессе которого они выясняли, как помидоры воздействует на старение кожи. Двадцати женщинам на протяжении трех месяцев предстояло каждый день добавлять в пищу десять грамм оливкового масла, а также пятьдесят пять грамм томатной пасты.
Дамы, которые входили в контрольную группу употребляли оливковое масло, однако без добавления томатной пасты. Перед тем, как эксперимент стартовал, все участницы были подвергнуты воздействию ультрафиолетовых лучей. Выяснилось, кожа испытуемых, которые употребляли томатную пасту, была защищена от ультрафиолетовых лучей гораздо лучше. По словам специалистов, все дело в
ликопине, то есть антиоксиданте, пигмента, обеспечивающем помидорам красную окраску. Стоит отметить, что самая высокая концентрация данного пигмента наблюдается не в свежих помидорах, а после того, как была проведена их обработка, то есть в натуральном кетчупе, томатном соке или пасте.