Всемирная организация здравоохранения заинтересовалась: полезна ли
пища, которая готовится или разогревается в СВЧ печах?
Американские ученые, например, утверждают,что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. Причина в том, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло, а способ готовки напоминает приготовление на пару.
Примечательно, что уже были попытки выяснить - полезна ли пища из микроволновки для человека. В 1989 году швейцарский биолог Хертель и профессор Бернард Бланк попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Финансирования у них не было и ученые ограничились одним участником эксперимента, который сначала ел пищу, приготовленную на плите, а потом — в микроволновке.
Исследователи уверяли, что после еды из микроволновой печи в крови человека происходили различные изменения, которые приводили к раку крови: увеличивалось количество лейкоцитов.
Но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала такой вывод: в СВЧ используется излучение, которое не вредит ни еде ни
человеку. Единственные, люди, которым вредны микроволновки - те, что живут с кардиостимуляторами.