В жаркую погоду, как известно, происходит обезвоживание
организма и кровь становится более густой. Специалисты настаивают, что загустение крови особенно отражается на самочувствии пожилых людей, а также тех, кто склонен к болезням сердца и сосудов и к образованию тромбов. Если подобные нарушения присутствуют, медики в жару рекомендуют употреблять овощи – огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец и редис. Они не только способствуют увлажнению организма, но и укреплению иммунитета.
Также рекомендуется обратить внимание на фрукты и ягоды, богатые влагой и потому особенно полезные в жаркую погоду. Прежде всего специалисты называют смородину, дыню, персики, клюкву, яблоки, арбузы, землянику.
Медики советуют придерживаться летом такого режима питания:
- лучше позавтракать на час-два раньше,
- обедать – на три часа раньше,
- ужинать, напротив, на час позже,
- в жаркие полуденные и послеполуденные часы делать ягодные или
фруктовые перекусы.