
Австралийскими исследователями был сделан вывод о том, что регулярное потребление
продуктов, которые содержат пробиотики, поможет снизить артериальное давление.
Были обследованы 543 человека различных возрастных категорий, специалисты изучали влияние на их организм молочных и соевых продуктов с пробиотиками: в основном это касалось лактобактерий Lactobacillus. Таким образом, исследователи определили, что потребление продуктов с пробиотиками способно снизить верхнее систолическое давление на 3,56 пункта, а нижнее диастолическое - на 2,38 пункта. По свидетельству ученых, это небольшое снижение
давления. но при регулярном потреблении продуктов с пробиотиками эффект будет значительно больше. К таким продуктам относятся: кефир, йогурт, деревенский сыр, ферментированные соевые продукты и молочнокислые продукты.